суббота, 4 февраля 2012 г.

Чехол для спиц

Смотрела я, смотрела на других девочек,  и пошила себе, наконец, чехол для спиц и крючков.
Лежали они, мои родные помощники, в пакете, дырявили его все время, и следовательно, выпадали постоянно. Но я все же собралась с силами, и соорудила по-быстрому  для них новый домик.
Чехол в развернутом виде (размер 41 на 41 см):
ИСТОЧНИК
Многие рукодельницы шьют яркие и красивые чехольчики, как правило с окантовкой. Я решила обойтись без окантовки косой бейкой по краю, а еще решила сделать в чехольчике  крышечку, чтоб и длинные спицы были спрятаны надежно и не вылетали.
Чтобы сшить подобный чехол понадобятся: кусок ткани для внешней стороны (мои размеры – 43 на 43 см с припусками), такой же кусок ткани для внутренней части, синтепон (по желанию) такого же размера, прямоугольники из ткани для кармашков (у меня 43 на 18см и 43 на 38 см ) и крышечки (43 на 20 см), 2 прямоугольника ткани для застежек (23 на 4 см) :
Сначала подготовим крышечку для чехла. Сгибаем ткань пополам лицевой стороной внутрь и сострачиваем по краям, но не прямо, а слегка наискосок, лишние припуски срезаем:
выворачиваем, отглаживаем:
Затем готовим ткань для кармашков – складываем каждый прямоугольник пополам изнанкой внутрь и отглаживаем. Прикладываем крышечку и подготовленную ткань для кармашков на внутреннюю часть чехла (ее лучше посадить предварительно на флизелин), скалываем булавочками:
Крышечку и карманы пристрачиваем к основной ткани (по краям). Теперь надо разметить и прострочить сами кармашки (это как вам понравится):
Вот так прострочила я:
Внутренняя часть чехла готова. Теперь складываем бутербродом: внешнюю сторону чехла, внутреннюю сторону (они должны лежать лицевой стороной внутрь),  синтепон:
Сострачиваем по 3 сторонам полученную конструкцию, т.е. один из боков обязательно оставляем незашитым.
Выворачиваем, расправляем, утюжим:
Подготавливаем застежки.
Прямоугольники ткани сшиваем, выворачиваем, утюжим:
Затем отстрачиваем, одновременно пришивая липучки-застежки (одну часть – внизу, другую – вверху, с обратной стороны), вот так примерно:
Вкладываем готовые застежки в оставленный на чехле незашитый край (как на фото), фиксируем иголками-булавками.
Края ткани немного подгибаем внутрь и прострачиваем:
Всё! Осталось хорошо отгладить и сложить в чехол спицы и крючки:
Обратная (лицевая) сторона чехла выглядит так:
И в сложенном виде:
Достаточно компактно и надежно:
P. S. Прошу прощения за неровные машинные строчки, приходится шить с сынишкой на коленях. Кнопку запуска на машине он сам нажимает, по моей команде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вяжем своим девочкам платье Desprendible

Итак, по просьбам вяжущих, вяжем онлайн!  тут описание (перевод с испанского)