суббота, 4 февраля 2012 г.

Мастер класс по шитью куклы в стиле Тильда — беременная Мило…

 Дорогие друзья!
Вот он — долгожданный мастер класс по шитью Беременной Тильды по вашим многочисленным просьбам. Надеюсь он Вам поможет создать милый талисман для планирующих и ожидающих малыша.

Для начала конечно же берем основу — выкройку куклы Тильда из книги Тони Финангер. Эту выкройку вообще можно использовать для шитья любой куклы в стиле Тильда, поэтому советую сохранить у себя ее.

Увеличивая масштаб выкройки, Вы сможете выбрать размер будущей куклы. Переносим выкройку на бумагу, вырезаем. Ткань, на которую будем переносить выкройку складываем вдвое. Обводим на ткани выкройки тельца, ножек, ручек мелком или карандашом. Для беременой Тильды мы пририсовываем животик нужной величины.
Скалываем иголочками детали выкройки, чтобы при шитье материал сложенный вдвое не смещался. Не вырезаем!!!
 Сшиваем по линии выкройки мелкими стежками.
И после того, как прострочили все детали, вырезаем. Не забываем аккуратно надрезать ткань на носике, на шее с двух сторон и на руках между пальчиками, для того чтобы ткань не тянуло когда вывернем деталь.
 Выворачиваем при помощи деревянной палочки все части. Не отглаживаем.
 При помощи той же деревянной палочки, набиваем ножки. Ступни и голени до отметки на выкройке набиваем туго.
 Можно на ножках карандашом провести пунктир, для того чтобы ровнее прошить линию колен. Прошиваем как угодно- на руках, на машинке. И набиваем верхнюю часть ножек очень слабо.
 Подобным образом набиваем ручки, уделяя внимание пальчику и тому чтобы ручки были набиты не очень туго. Ручки набиваются не до конца, за 1-1,5 см до края должно быть пусто, для того чтобы у нашей куклы ручки спокойно висели, а не торчали по сторонам.
 Теперь набиваем очень-очень плотно голову куклы, не забывая набить носик. Шея и тельце набиваются чуть свободнее, чем голова. Завершая набивать тельце, не забываем оставить немного пустого места у края.
 Все детали набиты.
 Приступаем к пришиванию ножек. Перед этим я делаю, карандашом по верху каждой ножки, метку, т.е. линию по которой буду пришивать ножку к тельцу. Это дает возможность ровно пришить ножку.
 Затем загибаем внутрь края ткани тельца и прошиваем вручную наметкой.
Скалываем посередине булавкой низ тельца, выравнивая швы.
Теперь легко и просто засовываем одну ножку в подшитый край тельца, следим за линией на ножке и пришиваем.
 Пришив одну ножку с двух сторон, прошейте середину и принимайтесь за вторую ножку. Можете шить каким удобно швом, главное крепко) Если игрушка предназначена для детей и подразумеваются какие то игровые действия с куклой, то советую по месту соединения ножек с телом, пройтись машинным швом- зигзаг. Таким образом укрепляется шов. Наметку выдергиваем.
 Принимаемся за ручки куклы. Верх края обоих ручек подшиваем подобно краю тельца- наметкой.
Затем прикалываем иголочками одну ручку к тельцу. Пришиваем ручку потайным швом. Возможно, что не все знают как выглядит потайной шов и тем более не знают как сшивать им. Вот ссылка на короткое подробное видео
 Одну ручку пришили. Если нужно укрепить шов — пройдитесь по второму кругу.
Прикалываем булавками вторую ручку, стараясь закрепить ее симметрично первой.
 Ну теперь у нас пришиты, и ножки, и ручки. Тельце куклы готово. Большая часть работы выполнена)
 Вышиваем глазки. Для этого намечаем место глазок иголочкой. Некоторые мастер классы предлагают это сделать карандашом. Кому как удобнее. Узелок делаем на голове, позже все закроется волосиками.
 Французский узелок мне не очень нравится из-за своей выпуклости, я вышиваю глазки вот таким способом. Для наглядности нарисовала пошаговую инструкцию. Конечно, на деле все гораздо меньше в масштабе. Если делать не очень размашистые стежки, то получаются красивые аккуратные глазки.
 Выводим нитку так же на верх головы, делаем узелок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий