четверг, 16 мая 2013 г.

Рюкзак Черный Кот и мини-МК

"Ох, и зачем я сшила свой первый мешок-рюкзак? начиналось-то все с простого, а вот теперь докатилась до карманов-портфелей... " 
Это я ворчу на себя в процессе шитья ))) А когда процесс завершается, тут вырывается радостное: "и это мы могЁм!!!"
Заказали мне рюкзак для мальчика 11 лет, сложный возраст. Все должно быть "по-взрослому", но привязанности и чувстсва еще нежные, детские.  В итоге родился рюкзак "Черный кот"
ИСТОЧНИК


Подклад выполнен из непромокаемой плащевки, внутри вместительный карман и карабин


И еще мини-мастер-класс из серии "Как я это делаю"
Как сшить рюкзак с клапаном


Я буду шить рюкзак высотой 32 см, шириной 26 см и глубиной 10 см. Вы можете взять другие значения.


Основная деталь рюкзака должна быть 34 см высотой (припуски на шов включены) и 26+26+10+10+2 см на припуски =74 см шириной. Нужны 2 детали - из джинсы и из плащевки для подклада. Выкраиваем  и пришиваем все необходимые карманы, аппликации, нашивки и прочее.
Размеры клапана у меня - 24 х34 см уже с припусками на шов. Тоже 2 детали -  из джинсы и из плащевки.
Аналогично две детали для дна рюкзака. Дно я сначала рисую на бумаге и сантиметровой лентой проверяю, чтобы периметр был равен 72 см. Когда выкраиваю, прибавляю 1 см на припуски

 Пришиваю к низу основной детали половинку застежки-фастекса  и две рамки для ремней.
Стачиваю боковые швы на основных деталях, разутюживаю припуски в разные стороны. Прикалываю булавочками дно к основной детали, совмещая центральные линии, и прострачиваю по кругу. Это самое сложное! дальше легче )))
Припуски срезаю до 0,5 см и оверложиваю срезы (можно обработать строчкой зиг-заг)
 Теперь надо вложить внутрь рюкзака подкладку - изнанка к изнанке (нет фото) как должно быть в готовом рюкзаке и  соединить верхние срезы.
Как сделать кулиску для шнура? Можно поставить на джинсу два люверса и прострочить вместе джинсу и подкладку двумя строчками - выше и ниже. Надо так сделать в следующий раз! Но боюсь, очень толсто получится, затягиваться не будет (((  
Я делаю кулиску из тонкой плащевки шириной 8см и длиной 76см: пришиваю к лицевой стороне, подгибаю внутрь и прострачиваю еще раз по лицу.
Дальше сшиваю две детали клапана, не забыв про  вторую половинку фастекса. 
Верхние срезы не зашиваю, просто подгибаю внутрь и проутюживаю.  
Вкладываю внутрь клапана еще две рамки и пришиваю все вместе к основным деталям рюкзака. На фото видно как выглядит строчка внутри. Толстовато получается - 8 слоев! -моя старушка Чайка это прошивает. Если у Вас более нежная машинка, рамки нужно пришить отдельно, ниже клапана.    
Еще понадобится два держателя и ременная лента для регулируемых лямок.
Почему я использую столько рамок? Потому что один раз обожглась - сделала очень короткие лямки. Переделывать сложно ((( Теперь ставлю рамки вверху и внизу, а посередине ременную ленту с держателем. Теперь лямки легко  укоротить или  заменить совсем ))) 
На фото видно, как я пришиваю ременную ленту. Концы ленты конечно оплавляю зажигалкой и концы ниток тоже.
Если что не понятно, спрашивайте, и обязательно изобретите свой способ сшить рюкзак!!!!
Мой девиз: "Глаза боятся, а руки делают!" ))).  Успехов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий