четверг, 16 мая 2013 г.

Как я шью коробочки (квадратные и круглые). МК.


ИТОЧНИК

Попросили меня показать как я шью коробочки, а я как раз наметила третью коробочку для своих тканей, поэтому с радостью согласилась заснять процесс.

Нам понадобится:
1. Ткань;
2. Уплотнитель ткани (я взяла флизелин и синтепон), можно и любой другой уплотнитель, например, дублирин. С дублирином коробка будет довольно жесткой, такую коробку я шила, например, для зарядных устройств и конструктора недавно, с флизелином и синтепоном - мягкой, но, как мне кажется, для хранения тканей, полотенец и т.п. в самый раз. 
В магазинах есть разные уплотнители, можно на ощупь определить и выбрать себе по потребности и цене.

Процесс работы:

1) Итак, нарезаем два квадрата и 8 прямоугольников. У меня сторона квадрата равна 24 смстороны прямоугольников соответственно 24*16 см. Когда коробочки будут готовы, то их ширина будет примерно 23 см, а высота 15 см, но потом я ее подверну сверху, так она лучше держит форму.

Самое важное на этом этапе - ровно нарезать квадраты!!

(на фото у меня верхний прямоугольник сшит из кусочков, т.к. не хватило звездной ткани)

2) Далее сшиваем по 4 прямоугольника между собой. Получится два длинных прямоугольника -верхний на фото для наружной стороны, нижний - для подклада:


3) Далее вырезаем 2 куска флизелина по размеру одного прямоугольника и квадрата(дна) и также два куска синтепона этих же размеров. (Если честно, изначально я приклеивала флизелин на прямоугольнички еще до сшивания в один большой прямоугольник, а потом до меня наконец дошло, что быстрее и проще сначала сшить прямоугольники, а потом один раз проклеить:)
Как видите, я укрепляю флизелином только одну сторону  коробочки - наружную, а можно и подклад тоже укреплять, если надо жестче коробку получить.


4) Итак, проклеиваем утюгом флизелин, а затем я кладу под ткань синтепон и слегка проглаживаю, так он будет поплотнее и тоньше и немного зафиксируется с тканью.



5) Затем, приступаем к сшиванию квадрата-дна с боковинками-прямоугольниками. Ровно прикладываем сторону прямоугольника к стороне квадрата и начинаем сшивать отступив 0,5 см от края(на фото я пометила ручкой). Здесь можно предварительно приколоть иголочками, но я не пользуюсь, мне так удобнее.


 Однако, для мастер-класса я решила показать:


6) Вот так мы пришили к днищу все 4 стороны, теперь нам надо сшить друг с другом боковинки - четвертую грань.
Пункт 5)-6) повторяем два раза.



 7) Выворачиваем то, что мы сшили для наружной стороны и внутрь вкладываем готовый подклад, теперь наживляем иголочками все стороны. На этом этапе можно также вшивать ручки.
(Вот здесь я обязательно пользуюсь иголочками, иначе можно скосить))


Пришиваем:


Получаем вот такой коробок:


 Коробочки с круглым дном шьются аналогично, только длина прямоугольника будет равна длине окружности. Когда я шила ведро для конструктора, я сначала шила большой прямоугольник из лоскутов, потом я померила его длину и вычислила диаметр окружности, которую мне нужно будет вшить. Итак, длина прямоугольника у меня получилась 94,2 см. Диаметр = 94,2/пи, где пи=3,14, получила диаметр = 30 см.

Можно подвернуть края:


И складываем туда наши тряпочки:


Вот все мои три коробочки с тканями, та что в середине без завернутых краев:


После переезда я временно кочую в гостиной, мое рабочее место еще не обустроено, буду обустраивать его позже, так как сначала хорошо обдумаю где разместиться основательно, чтоб было удобно мне и чтоб никому не мешаться, а пока вот так:

Комментариев нет:

Отправить комментарий