пятница, 17 мая 2013 г.

МК по созданию обложки для электронной книги


ИСТОЧНИК
Для изготовления обложки нам потребуется:
1. Твердый файл архивный с рычажно прижимным механизмом от Erich Krause.

2. Двусторонний скотч
3. Клей Момент Кристалл
4. Кусок кожи или кожзама примерно 25*35 см
5. Кусок замши 20*30 см
6. Обувная резинка 10 см
7. Тонкие полоски кожи/замши примерно 1,5*11 см - 3 шт.
8. Вспененный полиэтилен, который используют в качестве подложки под различные отделочные материалы для тепло-, шумоизоляции - 12*17 см - 2 отреза
9. Зажимы для бумаги


Порядок работы:

1. Из файла архивного, то бишь плотного скоросшивателя, вырезаем 3 детали по размерам вашей электронной книги. 2 большие детали - с запасом по 1 см с каждой стороны (можно варьировать по желанию), внутреннюю деталь на сгиб - по толщине вашей книги.

2. Из куска кожи вырезаем деталь на внешнюю сторону обложки:
 - h = высота форзаца плюс по 1 см сверху и снизу,
 - w = 2 ширины форзаца+ширина внутренней детали на сгиб обложки+2 раза по 0,6 см (расстояния между твердым форзацем и деталью на сгиб)+по 1 см с каждой стороны.

3. На клей Момент прозрачный приклеиваем детали форзаца из скоросшивателя на изнаночную сторону подготовленного куска кожи. Уголки обрезаем. Загибаем на внутреннюю сторону обложки и приклеиваем клеем (углы клеить встык!).


Если углы получились внахлест, потом их лучше будет всё-таки подрезать. С внешней стороны заготовка выглядит так:


4. Берем вспененный полиэтилен и вырезаем 2 куска по размерам внутреннего необклеенного форзаца.


Это мы делаем для того, чтобы выровнять внутренние поверхности форзаца.


5. Приклеиваем вспененный полиэтилен с помощью тонкого двустороннего скотча.


6. Теперь готовим внутреннюю часть обложки. Кусок замши вырезаем по внутренним размерам нашей будущей обложки плюс еще 2-3 см. Запас берем для сгиба обложки. Лишнее потом можно будет обрезать. Подготавливаем 3 полосы кожи или замши, которые будут служить фиксаторами книги, и 1 обувную резинку. Обувную потому, что она плотнее и прочнее. Ширина всех 4-х кусков примерно 1,5 см, можно менять в зависимости от вашей модели электронной книги, длина около 10 см. Лучше взять с запасом, лишнее потом отрежем.

К правой стороне прикладываем книгу и маркером отмечаем места пришивания полосок кожи и резинки. Сначала пришиваем полоски кожи - верхний правый угол и внизу - каждый раз вставляя книгу и корректируя места пришива - по самому краю усиленным швом. Резинку пришиваем в последнюю очередь в левом верхнем углу.


Лишние куски кожи аккуратно отрезаем.

7. Клеим двусторонний скотч на внешнюю обложку на вспененный полиэтилен. И начиная со стороны с креплениями для книги сажаем на скотч внутреннюю часть обложки. Аккуратно выравнивая края. Если вы используете замшу, учтите, она растягивается, поэтому помощь второго человека не помешает. Мы клеили с мужем вдвоем.
Дойдя до середины, пустые места, предназначенные для сгиба, проклеиваем клеем и в этом месте внутреннюю часть обложки тщательно приклеиваем, выравнивая и прижимая места для сгиба (на фото видны ложбинки, которые надо хорошо проклеить). Затем, так же, как и правую, сажаем на скотч левую сторону внутренней часть обложки. Излишки замши отрезаем. Края по периметру для верности проклеиваем, скрепляем зажимами для бумаги.


Даем клею хорошо высохнуть, а деталям скрепиться между собой.

8. Вот, собственно, и всё. Вставляем книгу и пользуемся в свое удовольствие!



Такие крепления в обложке для электронной книги держат её крепко и прочно. Книга сидит, как влитая, не сдвигаясь ни на мм в процессе чтения.


А теперь самое интересное! Все, у кого есть электронная книга, знают, сколько стоят на нее готовые обложки. Себестоимость нашей обложки составила 80 рублей!
Учитывая то, что папка Erich Krause и кожзам для внешней стороны у нас уже были, всё, что нам пришлось купить - это клей Момент большой тюбик за 50 рублей, обувную резинку за 10 рублей и отрез (обрезки) замши за 20 рублей в магазине "Башмачник".

И теперь электронная книга мужа в достойной, лаконичной, удобной и надежной оправе!
На углы обложки хорошо бы металлические декоративные уголки, но мы пока таких не нашли. Буду признательна, если кто-нибудь подскажет, где они вообще продаются.


PS Весь мастер-класс подготовил мой муж, фото - мои. Будем только рады, если на основе этого МК вы создадите свои уникальные и красивые обложки для вашей электронной книги!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вяжем своим девочкам платье Desprendible

Итак, по просьбам вяжущих, вяжем онлайн!  тут описание (перевод с испанского)