пятница, 28 октября 2011 г.

ТОНИРОВКА ИГРУШЕК (ПРИМЕТИВ И ТИЛЬДА)


Как и чем красить ткань для изготовления примитивной куклы 

Прежде всего, ткань нужно постирать в горячей воде с хозяйственным мылом и хорошо прополоскать. Если будете тонировать ткань для куклы кофе, нужно взять 1литр чистой воды, растворить в ней столовую ложку обычной соли и добавить 10 столовых ложек растворимого кофе. Теперь ткань для интерьерной куклы нужно кипятить в тонирующем растворе минут 20-30. После этого материю полощем холодной водой. При полоскании ткань всегда становиться намного светлее, но увеличение количества кофе и времени кипячения не усиливают оттенок. После полоскания, ткань можно выжать и просушить, развесив без заломов и сгибов. Перед раскроем куклы, слегка влажную ткань надо прогладить.


Как и чем тонировать уже сшитую примитивную куклу 

Для приготовления тонирующего состава для уже сшитой вами примитивной куклы смешайте чистую воду и клей ПВА в пропорции 1:1. Если клей слишком густой, добавьте немного больше воды. Чтобы получить нужный оттенок,  добавьте 2-3 чайные ложки растворимого кофе. Кофе добавляйте понемногу, пока не получите нужный оттенок. Учтите, что после того,  как ткань высохнет - она станет немного темнее.

Тонирующий состав наноситься на куклу обычной поролоновой губкой – подойдёт любая, даже для мытья посуды, только чистая :-). Я крашу текстильную куклу с уже пришитыми ручками и ножками, так как клей ПВА служит грунтом и ткань становится немного жесткой и плохо протыкается иглой. Зато потом,  по жесткой поверхности,  легче нарисовать лицо куклы – красками или цветными карандашами. Губку нужно макать в тонирующий раствор чуть-чуть, чтобы покрасить только ткань. Если кофейный раствор намочит  наполнитель, то получатся практически неисправимые разводы и  пятна. С первого раза может не получиться всё идеально, но не огорчайтесь, навыки приходят очень быстро! Главное, чтобы с поролона не стекал красящий раствор, и, в то же время, она не была слишком сухой.
 Сушить куклу можно естественным путём или в газовой духовке. Я сушу своих текстильных кукол в  духовке, при небольшой температуре и приоткрытой духовке.  У меня нет в духовке термометра, поэтому точную температуру не скажу. Положите на решетку полотенце, а на полотенце куклу, что бы не оставить на кукле следов от решетки. На сушку куклы в  духовке уходит примерно 20-30минут.


Как  тонировать примитивную куклу акрилом.

Способ тонировки (окраски) текстильной куклы акриловыми красками практически не отличается от тонировки уже готовой куклы кофейным раствором. Вместо кофе добавьте необходимое количество акриловой краски. Разница в том, что при сушке в духовке акриловая краска подвергается термообработке и на поверхности куклы образуется полимерная пленка. А когда я рисую лицо, для экономии времени всегда пользуюсь феном - опять-таки акриловая краска закрепляется. Эта пленка позволяет кукле пережить легкое намокание и протирку влажной салфеткой. Но стирать таких кукол все-таки не стоит, и маленьким детям давать не рекомендую.

Знаю, что примитивных кукол можно красить чаем; отваром гранатовых корок; раствором марганцовки (перманганат калия); в растворе луковой шелухи. Можно пробовать окрасить ткань любым натуральным красителем в виде отваров трав. Пробуйте. Я пока этого не пробовала, но все впереди.
ИСТОЧНИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий