понедельник, 19 сентября 2011 г.

МК ПЕРЕПЛЕТ!

В первую очередь нам понадобится готовая обложка - верхняя и нижняя.

Потом нам понадобятся нарезанные листы - я использовала картон 600 гр., обычно использую 500 гр. И полоски для склейки листов между собой. В прошлый раз я использовала акварельную бумагу, в этот раз фотокартон, т.к. он по цвету к основным листам больше подходил. Полоски режутся по длине (высоте) листа - в моем случае 25 см., и шириной 2,5 см. Также понадобятся уже готовые страницы.
На полосках ровно по середине отмеряем расстояние 4 мм и проводим острым предметом по краям, чтобы сгибать удобно было (я использую непишущую ручку). Расстояние 4 мм вполне хватает для страниц с объемными украшениями - розочками выпуклыми и т.д., если объемных украшений нет, то можно и поменьше делать зазор - 3 или 2 мм.
По краям срезаем углы под 45 градусов. Сгибаем полосочки по сгибам и приклеиваем к страницам.
Обязательно проверяйте, чтобы последующая страница приклеивалась ровно, чтобы весь альбом не перекосило.
Вот такая красота должна была у вас получиться. Ну, а это поближе. Теперь берем марлю или бинт, и проклеиваем корешок. Не забудьте оставить 1,5 см по краям.
Берем тесьму, которой обычно края обрабатывают, и отрезаем два кусочка по ширине нашего переплета - в моем случае 7,5 см (ужас какой!!!). Подрезаем лишнюю марлю и приклеиваем кусок тесьмы с одной и другой стороны. Смысл в этой тесьме такой: 1. Чисто эстетический - закрывает торец перплета, и благодаря ему невидно, если что-то не ровно приклеено. 2. Практический - еще раз крепко скрепляет листы по краю, чтобы не отрывались. Теперь клеим корешок. В моем случае он состоин из двух частей, т.к. бумага очень тонкая, но если поплотнее, то можно и одним слоем обойтись. Я вырезала две детали, внешняя - по ширине и длине корешка, плюс по 1,5 см с каждой стороны, вторая - точно по ширине и длине корешка - т.е. 25*7,5 см. Вклеила внутреннюю часть на внешнюю и загнула верхние и нижние концы внутрь. Еще деталь - опять же острым предметом провела поперечные линии по вертикали с интервалом в 1 см, чтобы корешок имел плавный изгиб.
Прикладываем (НЕ ПРИКЛЕИВАЕМ!) наш корешок к переплету.


И приклеиваем обложку. Сверху и снизу. Обложку приклеиваем к внешней стороне загибов корешка. Теперь открываем обложку и приклеиваем к ней изнутри торчащий край марли и свободную сторону нашей соединительной полоски, которыми мы скрепляли листы. Скажу честно, клеила на Момент, не на обыкновенный, а на прозрачный. Больше всего мне нравится, что он быстро сохнет и излишки клея стираются резинкой.



Обратите внимание, сам корешок К ТОРЦУ переплета ПРИКЛЕИВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!, в противном случае страницы у вас открываться не будут. На фото видно, что корешок отходит от торца переплета. В этом еще один плюс тесьмы, которую мы приклеели - она закрывает дырку между торцом переплета и корешком.


Ну, вот, теперь можно и страницы приклеивать.


Поскольку у меня случай тяжелый - 12 листов, то я прихватила корешок посередине брадс, т.к. он очень сильно отходил, когда альбом открывали - широкий очень...




Вот и все. Жду ваших вопросов.
P.S. Дополнения к МК - как сделать так, чтобы переплет не перекашивало здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вяжем своим девочкам платье Desprendible

Итак, по просьбам вяжущих, вяжем онлайн!  тут описание (перевод с испанского)